Администрация и совет депутатов г. Краснознаменска Московской области    
Поиск:

Нормативные документы


административный регламент муниципальной услуги "Предоставление дополнительного образования" (13-01-2011)

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ
предоставления муниципальной услуги
«Предоставление дополнительного образования»
 
I. Общие положения
 
1.1.Настоящий административный регламент (далее Регламент) по предоставлению дополнительного образования разработан в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», распоряжением Правительства РФ от 17.12.2009№1993-р «Об утверждении сводного перечня первоочередных государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в электронном виде», постановлением Правительства Московской области от 06.09.2010 №733/40 «О мерах по переходу на предоставление государственных услуг в электронном виде в Московской области», указаний Министерства экономики Московской области от 05.10.2010 №18исх./17-3-7100, распоряжения администрации городского округа Краснознаменск Московской области от 08.11.2010 №243-РА в целях повышения качества исполнения и доступности муниципальной услуги, создания комфортных условий для потребителей муниципальной услуги; определяет сроки и последовательность действий (административные процедуры) при предоставлении муниципальной услуги.
1.2.Наименование муниципальной услуги - предоставление дополнительного образования.                                                                                               
1.3.Разработчик – Управление образования Администрации городского округа Краснознаменск Московской области (далее Управление образования), муниципальныеучреждения дополнительного образования детей.
1.4.Перечень нормативных правовых актов, непосредственно регулирующих исполнение муниципальной услуги:
-        Конвенция о правах ребенка, одобренная Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989;
-        Конституция Российской Федерации;
-        Федеральный закон от 22.08.2004 № 122 – ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;
-        Федеральный закон от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;
-        Федеральный закон от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»;
-        Закон Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» с изменениями и дополнениями;
-        Закон Московской области «Об образовании» от 30.04.2009 №41/2009-ОЗ с изменениями и дополнениями;
-        Закон Российской Федерации от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
-        Постановление Правительства РФ от 07.03.1995 № 233 (ред.от 10.03.2009) «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении дополнительного образования детей»;
-        Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 ноября 2002 года № 44 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. СанПиН 2.4.2. 1178-02»;
-        Постановление Администрации городского округа Краснознаменск Московской области от 15.01.2009 № 1-ПА «Об утверждении Административного регламента рассмотрения обращений граждан в Администрации городского округа Краснознаменск Московской области и ее структурных подразделениях»;
-        Распоряжение Администрации городского округа Краснознаменск Московской области от 08.11.2010 №243-РА «О мерах по переходу на предоставление муниципальных услуг в электронном виде в городском округе Краснознаменск Московской области»;
-        Постановление Главы города Краснознаменск Московской области от 22.01.2004 №45 «О реорганизации Управления образования, культуры и молодежной политики и Комитета по физической культуре, спорту и туризму Администрации города Краснознаменска».
       1.5.Результат предоставления муниципальной услуги:
·        предоставление бесплатного дополнительного образования в соответствии с действующим законодательством;
·        полноценное проведение свободного времени с пользой для физического, интеллектуального и творческого развития;
     1.6.Муниципальные услуги в сфере дополнительного образования детей предоставляются гражданам муниципальнымиучреждениями дополнительного образования детей, имеющими соответствующую лицензию.
Управление образования организует и контролирует деятельность муниципальныхобразовательных учреждений по вопросам оказания гражданам муниципальной услуги.
Учреждения дополнительного образования детей (при наличии соответствующей лицензии) обеспечивают предоставление муниципальной услуги гражданам.
Муниципальная услуга в сфере дополнительного образования детей предоставляется гражданам бесплатно в рамках определенного бюджетного финансирования.
Граждане имеют право на неоднократное обращение за получением муниципальной услуги.
       1.7.Получение муниципальной услуги носит заявительный характер. Заявители по муниципальной услуге: родители (законные представители). Потребители муниципальной услуги: дети  в возрасте от 5 до 18 лет.
 
 
II. Требования к порядку предоставления муниципальной услуги
 
2.1.Порядок информирования о правилах предоставления муниципальной функции.
2.1.1.Место нахождения, график работы, справочные телефоны учреждений, предоставляющих муниципальную услугу, органы ответственные за организацию предоставления муниципальной услуги приведены в Приложении 1 к настоящему Регламенту.
2.1.2.Информация по вопросам исполнения муниципальной функции предоставляется следующими способами:
·                   непосредственно в образовательных учреждениях
·                   посредством телефонной связи
·                   электронной почты
·                    на сайте Администрации (http:// www.krasnoznamensk.com), путем использования информационных стендов, размещающихся в муниципальных образовательных учреждениях.
            2.1.3.На информационных стендах, размещаемых в помещениях образовательных учреждений, участвующих в оказании муниципальной услуги, содержится следующая информация:
- месторасположение, график (режим) работы, номера телефонов образовательного учреждения;
- лицензионный перечень дополнительных образовательных программ, по которым ведется обучение в образовательном учреждении;
- единые педагогические требования к обучающимся;
- выписка из Устава образовательного учреждения о правах и обязанностях обучающихся;
- извлечения из законодательных и иных нормативных правовых актов, регулирующих деятельность по предоставлению муниципальной услуги;
- основания отказа в предоставлении муниципальной услуги;
- серия и номер лицензии на право образовательной деятельности, свидетельства о государственной аккредитации.
2.2.Сроки предоставления муниципальной функции.
2.2.1.Сроки предоставления муниципальной услуги устанавливаются образовательным учреждением в соответствии с реализуемыми образовательными программами дополнительного образования детей (в соответствии с лицензией на дополнительные образовательные услуги).
2.2.2.Учебный год в учреждении дополнительного образования детей начинается в соответствии с Уставом образовательного учреждения дополнительного образования детей, учебным планом, годовым календарным учебным графиком образовательного учреждения.
2.2.3.Продолжительность учебного года не менее 36 недель.
2.2.4.Образовательное учреждение несет в установленном законодательством порядке ответственность за реализацию в полном объеме образовательных программ дополнительного образования детей.
2.3.Приостановление предоставления муниципальной услуги.
            Приостановление исполнения муниципальной функции осуществляется на основании заявления родителей (законных представителей) в следующих случаях:
1) период болезни ребенка или его родителей (законных представителей);
2) санаторно-курортного лечения ребенка;
3) в иных исключительных случаях. 
2.4.Основания для отказа в предоставлении муниципальной услуги:
1) медицинское заключение о состояния здоровья ребенка, его невозможности посещать выбранное направление обучения;
2)   отсутствие мест в образовательном учреждении;
3) невыполнение либо нарушение потребителем муниципальной услуги Устава образовательного учреждения.
            2.5. Требования к местам предоставления муниципальной услуги.
2.5.1.Учреждение, предоставляющее муниципальную услугу, его структурные подразделения должны быть размещены в специально предназначенных для этого зданиях и помещениях, доступных для населения. Помещения должны быть обеспечены всеми средствами коммунально-бытового обслуживания и оснащены телефонной связью.
2.5.2.Площадь, занимаемая учреждением, должна обеспечивать размещение работников и потребителей муниципальной услуги и предоставление им муниципальной услуги в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями (СанПин 2.4.4.1251-03).
2.5.3.В здании образовательного учреждения, предоставляющего муниципальную услугу, должны быть предусмотрены следующие помещения:
1) учебные помещения (классные комнаты);
2) гардеробная;
3) специализированные помещения (спортивный и актовый залы, библиотека, студии и иные специализированные помещения).
           2.5.4.По размерам (площади) и техническому состоянию помещения образовательного учреждения должны отвечать требованиям санитарно-гигиенических норм и правил, правил противопожарной безопасности, безопасности труда и быть защищены от воздействия факторов, отрицательно влияющих на качество предоставляемой муниципальной услуги (повышенной температуры воздуха, влажности воздуха, запыленности, загрязненности, шума, вибрации и т.д.).
2.5.5.Размеры площадей основных и дополнительных помещений принимаются в соответствии с требованиями санитарных и строительных норм и правил в зависимости от реализации программ дополнительного образования, единовременной вместимости, технологии процесса обучения, инженерно-технического оборудования, оснащения необходимой мебелью.
Здания учреждений дополнительного образования детей должны быть оборудованы системами хозяйственно-питьевого, противопожарного и горячего водоснабжения, канализацией и водостоками.
Основные помещения учреждений дополнительного образования должны иметь естественное освещение.
III. Административные процедуры
 
Процесс получения муниципальной услуги включает в себя предварительные процедуры и непосредственное предоставление муниципальной услуги.
Блок - схема предоставления муниципальной услуги представлена в Приложении 2.
         3.1.Предварительные процедуры:
3.1.1.Подача Заявителями (законными представителями) заявления в учреждение дополнительного образования.
Заявление принимается руководителем учреждения дополнительного образованиядетей.
            3.1.2.Зачисление ребенка в учреждение осуществляется приказом директора образовательного учреждения.
            3.2.Непосредственное предоставление муниципальной услуги - предоставление дополнительного образования.
3.3. Предоставление муниципальной функции осуществляют следующие виды персонала:
1)        административно-управленческий персонал (руководитель учреждения, его заместители по направлениям дополнительного образования, руководители структурных подразделений, иной административно-управленческий персонал);
2)        педагогический персонал (методисты, педагоги дополнительного образования, педагоги-организаторы, педагоги-психологи, тренеры-преподаватели и т.п.);
3)        иные работники.
Состав персонала определяется штатным расписанием в соответствии с типом и видом учреждения.
            Ответственный за оказание муниципальной услуги – руководитель образовательного учреждения.  
3.4.Содержание образовательного процесса в конкретном образовательном учреждении определяется учебным планом образовательного учреждения, образовательными программами дополнительного образования детей
3.5.Режим работы учреждений, длительность пребывания в них воспитанников, а также учебные нагрузки воспитанников определяются Уставом образовательного учреждения и не должны превышать нормы предельно допустимых нагрузок, определенных на основе Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных учреждений (СанПиН 2.4.1.1249-03).
 
IV. Порядок обжалования действия (бездействия) и решений, осуществляемых (принятых) в ходе исполнения муниципальной услуги
            Порядок обжалования действий (бездействий) должностного лица, а также принимаемого им решения при исполнении муниципальной услуги определяется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
        

      
©2005Администрация и Cовет депутатов
г.Краснознаменска Московской Области